Интернет-торговля недвижимостью – без границ! Этим девизом могло бы пользоваться в своей работе большинство зарубежных и отечественных компаний. И действительно, кажется, что сегодня найти и купить в интернете можно все. Даже то, что еще пару лет показалось бы абсурдным. Покупка недвижимости через Интернет – сегодня уже почти стало реальностью.

Подразумевается не столько то, что у каждого относительно большого агентства недвижимости есть собственные сайты (сегодня этим уже никого не удивишь). И даже не то, что любой желающий может задавать интересующие его вопросы и получить ответы на них от специалистов в режиме онлайн. Наиболее активные участники рынка недвижимости пользуются куда более продвинутыми технологиями, призванными значительно облегчать жизнь, как риэлторам, так и их клиентам.

Для того чтобы подобрать квартиру, сегодня совсем необязательно выходить из своего дома. По крайней мере, до необходимости просмотра приглянувшихся вариантов. А найти эти варианты можно, изучив базы данных квартир, размещенных на сайтах риэлторских компаний. Система поиска максимально удобная. Потенциальные клиенты задают параметры (город, количество комнат, район, метраж, этажность) и смотрят подходящие предложения. Если их ничто не устраивает, есть возможность воспользоваться обратной связью. Клиент может заполнить анкету, указав параметры поиска квартиры (например, купить квартиру в новостройке Челябинска) и оставить свою заявку на сайте агентства недвижимости.

Самостоятельно можно узнать стоимость собственной квартиры, которую вы планируете продать при альтернативной сделке. Непосредственно живое общение с риэлтором начинается тогда, когда окончательный вариант продажи или покупки квартиры найден, и уже можно начинать просмотры и оформлять документы. Но, как выяснилось, и на этом этапе можно тоже ограничиться общением через сеть.

Например, агентство посылает клиенту калькуляцию стоимости квартиры, которую тот хочет приобрести, а также копию договора и условия продажи, подписанные компанией, в электронном виде. В случае, если клиента все устраивает, он отсылает в агентство недвижимости сканированную копию паспорта и копию договора, подписанную им (при этом оригинал документа пересылается по DHL). Оплата производится по безналичному расчету, может быть доступна рассрочка, ипотека и другие опции.