Выражение «черный маклер» звучит достаточно зловеще, чтобы граждане, решившие продать, купить или сдать свою недвижимость, вовремя вспомнили о нем и о той осторожности, которой так часто не хватает, чтобы сделка прошла успешно. Увы, как только в семье начинается «кутерьма» со сдачей или куплей-продажей жилья, так все мгновенно забывают о возможных махинациях, интересуясь лишь самой жилой площадью. Вот тут-то на «сцене» и появляется «черный риэлтор».

Рождение «черного риэлтора»

«Черные риэлторы» появились еще тогда, когда о приватизации и покупке жилого фонда не было даже речи: жилые квадратные метры принадлежали государству. Назывались эти «деятели» «черными маклерами» и обманывали не мирных граждан, а само государство, работая без лицензии и не выплачивая налоги. Их отслеживали, задерживали и выносили вердикт согласно существующему тогда закону: риэлторы обманщики не имели права на существование.

Ситуация на рынке недвижимости изменилась с появлением приватизированного и собственного жилья. Вместе с жилплощадью законопослушные граждане получили массу проблем с родственниками, бумажную волокиту с оформлением документов и «черных риэлторов» в придачу. Ошалевший от счастья обладания личной собственностью народ бросился покупать, продавать и сдавать, а мошенники – разрабатывать планы обмана, теперь уже – населения. «Черные риэлторы» Челябинска, Владивостока, Москвы и других городов РФ уверенной поступью вышли на «дело».

Риэлтор-мошенник – кто ты?

Под маской «черных риэлторов» трудятся сотрудники агенств недвижимости, которые либо когда-то там работали, либо до сих пор состоят в штате. Они знакомы со всеми тонкостями проблемы, отлично знают психологию людей, обучены правильному общению с гражданами, изучили вдоль и поперек Жилищный Кодекс и имеют поддержку со стороны органов правопорядка и местной власти.

Очень часто тот человек, с которым вы общаетесь, является лишь верхушкой огромного айсберга и выявить с первого взгляда его «нечистоплотность» вам просто не под силу, тем более что далеко не все риэлторы – обман и надувательство. Однако, существуют некоторые тонкости, согласно которым можно с достаточной вероятностью определить или хотя бы задуматься, а не с мошенником ли свела вас судьба.

Как работают «черные риэлторы»

Чтобы понять, каким образом происходит мошенничество, необходимо разобраться в самом злободневном вопросе. «Черные риэлторы»: как работают, как ищут свои жертвы и как обманывают.

Работают эти «господа» точно также как и «белые» представители этой профессии, но только вне агенства недвижимости. Вам могут предъявить необходимые документы о принадлежности к штату сотрудников любого из агенств вашего города, но никогда не вызовут вас туда на переговоры или составление договора купли-продажи.

Потенциальными жертвами становятся люди, не всегда адекватно воспринимающие ситуацию в силу преклонных лет, определенных заболеваний нервной системы, страдающие алкоголизмом или наркоманией или просто доверяющие всем и вся. Кстати, категория слишком доверчивых граждан намного обширнее, чем остальные.

О том, как риэлторы обманывают клиентов, воспользовавшись их семейными обстоятельствами или исключительной доверчивостью, необходимо рассмотреть более подробно.

Продажа и покупка жилой площади: обман – дело тонкое

Возможность стать собственником привела к тому, что практически все квартиры приватизировались в долях, то есть каждый член семьи обзавелся кусочком личной площади не зависимо от размера жилья в целом. Поделить квадратные метры на бумаге – это одно, но выполнить то же в реальной жизни – совсем другое. Как можно разделить, например, «двушку» на четыре и более части, чтобы каждому досталась не только жилая площадь, но и кусочек кухни, коридора, санузла? Да никак! Вот этим обстоятельством и воспользовались мошенники.

Посмотрим, как обманывают риэлторы при продаже квартиры, а вернее, ее части. Допустим, вы не поладили с каким-либо родственником, проживающим вместе с вами и имеющим свою долю. По закону эта часть может быть продана кому угодно, но в первую очередь ее должны предложить оставшимся в квартире членам семьи. Агенства с прекрасной репутацией не будут связываться с продажей доли посторонним лицам. Если остающиеся в квартире граждане не хотят или не могут выкупить часть площади, то им будет предложена другая квартира, стоимостью меньше, чем занимаемая на данный момент: как раз на ту сумму, в которую была оценена освободившаяся доля.

«Черные риэлторы», наоборот, рады создавшейся ситуации и выкупают долю через подставное лицо. Теперь в вашей квартире имеет право проживать посторонний человек, который просто занимает одну комнату, ведь не в ванной ему жить. Мало того, он может приводить друзей-алкоголиков или бандитов, устраивать собрания секты, организовать клуб встреч по интересам. Это – его собственность и он имеет право так поступать. Обычно, дело заканчивается тем, что вновь прибывшему выплачивается сумма, практически равная стоимости всей квартиры, лишь бы он съехал как можно быстрее. Другой вариант: срочно продать квартиру за бесценок. Вырученные деньги идут, естественно, в карманы участников сделки.

Другой вариант обмана. Вам могут предложить выплатить часть суммы с условием доплатить остальную после вашего переезда. Не соглашайтесь, вы можете остаться только с этой суммой и никогда не получить остальное.

Теперь посмотрим, как обманывают риэлторы при покупке квартиры. Во время процедуры купли-продажи есть момент, когда вы должны внести залог, равный 1/3 всей стоимости жилья. Честные агенства сами вносят такой залог или берут деньги с оформлением документов непосредственно в офисе. Мошенники попросят внести сумму под расписку и сделать это где угодно, но только не в своем официальном учреждении. Этот факт должен не только насторожить вас, но и заставить отказаться от сделки.

Еще один способ мошенничества связан с гражданами, прописанными в квартире, которые не являются ее собственниками. В этом случае вы оказываетесь владельцем коммунального жилья. Хотя сегодня есть возможность выписать посторонних через суд, но зачем вам портить нервы, вкладывать деньги и тратить время? Отчаявшиеся люди просто дают деньги, лишь бы избавиться от посторонних личностей на собственной территории. Прежде, чем соглашаться на покупку, необходимо проверить «историю» квартиры, но сделать это самому достаточно сложно. Помощником станет только благонадежное агенство недвижимости.

Про обман с новостройками и говорить не приходится. Здесь надо учитывать каждую деталь: кто застройщик, кому принадлежит жилье, реальные сроки сдачи дома в эксплуатацию, каким способом будет производиться оплата и многое другое. Новостройки – обширное поле деятельности для «черных риэлторов» и простому обывателю просто не под силу знать все нюансы и отслеживать ситуацию.

Аренда жилья: кто кого обманет

С арендой жилого фонда дела обстоят еще хуже, чем с куплей-продажей. Здесь уже обманывают все: риэлторы, хозяева, квартиросъемщики. Хозяева берут деньги и меняют замки, не пуская жильцов на порог. Съемщики не платят деньги и не съезжают, устраивают в квартире бардак или притон, портят имущество и быстро «сматывают удочки».

А как обманывают риэлторы при аренде квартир? Да очень просто. Дают за деньги, естественно, разные адреса, по которым никто даже не помышлял сдавать жилплощадь, заселяют к таким хозяевам, от которых вы сбегаете сами на следующие сутки или в квартиру, где жить невозможно. Сумма, выплаченная вами накануне и хозяину, и риэлтору не возвращается, ведь вы же сами не захотели жить. Часто бывает, что нежданно появляется настоящий владелец квартиры и просит вас немедленно съехать, а вы оплатили на полгода вперед. И опять можно дать лишь один совет: имейте дело только с проверенными агенствами, которые несут полную ответственность и оформляют ее документально.

Что делать, если вас обманули

Что делать, если обманули риэлторы, как поступать в этом случае? Если у вас на руках есть какие-либо документы о сделке, внесенном задатке и прочих деталях неудавшегося предприятия, то можно обратиться в суд. Вполне вероятно, что решение будет принято в вашу пользу и потраченная сумма или жилая площадь вновь вернется к истинному владельцу. Если же у вас нет никаких справок, то вам вряд ли кто поможет.

Итак, подводим черту, сделав один-единственный вывод. Поскольку сделки с недвижимостью имеют слишком много «подводных камней», чтобы не остаться ни с чем, обращайтесь в проверенные временем агенства недвижимости. Только работая с ними, вы сможете совершить операции по купле-продаже и аренде четко и честно, а в случае неудачи вернуть свои сбережения. Будьте внимательны и предельно осторожны!