Обмен недвижимости – популярная процедура, которая имеет некоторые особенности. Следует помнить, что обязательным условием обмена является наличие права собственности на квартиру.

Итак, существует два вида обмена. В случае прямого обмена, составляется обычный договор мены. Данная процедура подходит тогда, когда обмен происходит между равноценными квартирами с равнозначной стоимостью.

При подобном обмене нецелесообразно использовать договор дарения. По законодательству нашей страны, дарение может быть исключительно безвозмездным. В данном же случае происходит взаимное одаривание. Поэтому такую сделку легко оспорить в судебном порядке. Однако данный вид обмена встречается крайне редко.

На практике обмен происходит в виде обычной купли-продажи квартир. К примеру, собственник может обменять большую квартиру на меньшую и получить доплату. Ошибочно полагать, что стоимость жилья зависит только от площади. Критерии цены складываются из таких признаков как район, этаж и состояние квартиры. Это говорит о том, что, порой, большая квартира может оказаться несколько дешевле меньшей. Есть вариант обменять квартиру на равноценную, но, чтобы получить разницу, приобретаемая квартира должна находиться в более отдаленном районе.

В случае, если собственник хочет получить в обмен на свою две квартиры, то, скорее всего, без доплаты не обойтись. Опять же, если выбрать новое жильё в более «скромном» районе, то лишних трат удастся избежать. По мнению риелторов, данный вид обмена является наиболее сложным и кропотливым. Обычно клиент хочет и сэкономить, и получить хорошие варианты жилья, что на практике, практически, невозможно.

Как и любая сделка с недвижимостью, обмен также имеет много «подводных камней», которые нельзя упускать из внимания. Правильно и грамотно составленный договор качественно повышает безопасность сделки. Бывает так, что в процессе оформления и сбора соответствующих документов одна из сторон может начать сомневаться в выгодности сделки и потребовать изменения размера доплаты. Во избежание подобного намерения, договоренность по доплате и фиксирует так называемый, предварительный договор. При подписании данного договора обе стороны берут на себя ряд обязательств, в случае нарушения которых, пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд. Данный договор также закрепляет факт внесения задатка. И в том случае, если «несостоявшийся» продавец откажется продавать квартиру или пожелает изменить ранее оговоренные условия, то ему придется вернуть полученные деньги в двойном размере.

Обмен квартиры – сложный процесс, имеющий массу тонкостей. Для получения оптимального результата правильнее будет обратиться к специалистам.