Сегодня собственное жилье является головной болью для молодых людей, а особенно для семей, живущих с родителями или снимающих жилье.

По данным из социологических опросов более 70% жителей нашей страны желают улучшить жилищные условия, так как считают, что квартира не отвечает существующим потребностям, расположена в неудобном районе или слишком мала по площади.

Однако элементарное сравнение все тех же данных статистики наглядно показывает, что приобретение собственного жилья (ипотека или наличный расчет) может позволить себе далеко не каждый обычный житель нашей страны. Так, в Москве, конечно же, самые высокие доходы на душу населения – в среднем более 40 тысяч рублей в месяц.

При сравнении этих данных статистики видно, что приобрести жилье может далеко не каждый житель России. Например, в Москве одни из самых высоких средние доходы на душу населения – от 40 тысяч рублей в месяц. Но и цена за один квадратный метр в Москве является самой высокой по стране – в среднем 167 тыс. рублей заплатит покупатель за 1 кв.м.

Следовательно, методом несложных подсчетов определим следующее. При условии откладывания всего дохода молодой семьи за месяц, в которой оба члена работают и получают среднюю зарплату в размере 40000 рублей, то она сможет накопить необходимую сумму на собственную квартиру в Москве, общей площадью не более 42 квадратных метров, не ранее, чем лет через 8.

В данной ситуации почти единственным выходом для большинства граждан, нуждающихся в улучшении жилья, будет ипотечный кредит. Согласно последним исследованиям всего 15-20% из всего населения страны могут себе позволить взять ипотеку. А всего 5% из данных граждан готовы использовать услугу банков по предоставлению данного вида кредитования. Остальная часть населения считает условия ипотеки крайне невыгодными.

Большие проценты по кредиту гораздо увеличивают стоимость купленного с помощью ипотечных средств жилья, также плательщика ограничивают строгими сроками ежемесячных выплат.

В Российской Федерации по ипотечному кредиту средняя ставка составляет от 11% до 17%. Но индивидуальный подход банков к каждому клиенту может как увеличить, так и уменьшить кредитную ставку. Она зависит в основном от первоначального взноса, а также от срока кредитования и от самого объекта недвижимости.

При оформлении ипотеки будущий собственник квартиры должен позаботиться о своем финансовом положении и быть уверенным в нем.