Строящейся домПриобретение жилья в строящемся доме таит в себе свои опасности. Объект может быть не сдан в эксплуатацию в оговоренные сроки, может быть не достроен, вообще, или построен не по нормам законодательства. Незавершенность строительства объекта означает, что его не существует, и он не может никому принадлежать, не является жилым. Все сделки, заключённые с застройщиком, могут обернуться только потерями для приобретателей. В этом случае можно застраховать себя от потерь, только потребовав исполнения обязательств, в случае несдачи объекта в эксплуатацию через договор.

Безусловно, не стоит приобретать квартиру в строящемся доме, если уже обнаружены проблемы со сдачей в эксплуатацию. Доверять стоит только застройщикам, зарекомендовавшим себя на рынке жилья. Можно судить по отзывам клиентов, прочесть о застройщике в СМИ и на официальном сайте администрации города.

Двойные продажи чаще встречаются, как раз, в случае покупки жилого помещения в строящемся доме. Чтобы проверить чистоту такой сделки (при оформлении купли продажи квартиры), следует также взять выписку из Единого государственного реестра сделок с недвижимостью, ознакомиться с кадастровым паспортом на здание и прилегающий участок. В отношении строящегося здания, также проверяют разрешение на строительство, проектную документацию (со всеми ли структурами была осуществлена договорённость, иначе – снос), право застройщика на осуществление строительства, контракт с инвесторами. Реальная ситуация должна соответствовать условиям строительства, на которое дано разрешение. Если нужно было уместить здание на участке в 15 тыс. кв. м, значит, итоговый результат должен соответствовать обговоренному. Иначе потребуется дополнительное разрешение, в отсутствие которого, эти лишние метры могут просто снести.

Генеральные подрядчики должны своевременно получать оплату. Несоблюдение сроков расчёта также грозит невведением в эксплуатацию здания в положенный срок. То же самое касается и расчета с инвесторами, администрацией города. Иначе договора с данными структурами будут расторгнуты.

В этих случаях деньги вам, конечно, должны вернуть, но их ещё придётся отстоять в суде.