Квартиры в ипотеку реальныСегодня большинство людей сталкиваются с вопросом как купить квартиры в ипотеку в Челябинске и других городах. Причин для этого может быть множество, и каждой семьи они разные. При этом для многих подобный заем является чуть ли не единственной возможностью обзавестись своим жильем, не имея на руках достаточной суммы денег. Но, как показывает опыт прошлых лет, большой процент потенциальных заемщиков попросту не понимает особенностей и тонкостей ипотечного кредитования, «сочиняя» у себя в голове различные небылицы, которые не имеют отношения к реальности. Задача этой статьи – развеять самые распространенные заблуждения об ипотеке.

Первое и наиболее частое заблуждение заключается в том, что залог по кредиту – это уже собственность финансового учреждения. Но это не так. Конечно, заемщик вынужден отдавать жилье при оформлении ипотечного кредита в залог, в противном случае он не получит необходимых средств. Только вот он вправе распоряжаться своим жильем по своему усмотрению. Да, именно своим, ведь жилье после оформления ипотеки становится собственностью заемщика. Естественно, что некоторые ограничения со стороны банка будут, но они вызваны исключительно необходимостью финансового заведения перестраховаться. Залоговую квартиру можно сдать в аренду, жить в ней, делать ремонт по своему усмотрению. Единственное, банк не разрешит ее продавать или менять, пока долг не будет полностью погашен. Как только все деньги со стороны заемщика будут выплачены, банк обязан снять все ограничения.

Еще одно заблуждение состоит в том, что оформление ипотеки – очень опасное мероприятие, ведь банк может в любой момент забрать залоговое имущества без права возврата. При этом заемщик может остаться без денег и без квартиры. Реальность же совершенно иная. Банк – это не агентство недвижимости. Он не будет тратить время и деньги на реализацию имущества, ведь это ведет только к одному – убыткам. Ипотека для финансового учреждения – это реальная возможность получать долгосрочную и стабильную прибыль, поэтому в выплатах со стороны заемщик банк заинтересован в первую очередь. Если же кредитодержатель по какой-либо причине не способен выплачивать задолженность, то финансовое учреждение обычно идет навстречу и предлагает так называемые «кредитные каникулы» или дополнительные льготы по выплате займа. Принудительное изъятие квартиры и подача заявления в суд – это редкие случаи и банк к ним прибегает крайне редко. Очень часто подобными способами кредитор вынужден бороться с мошенниками или злостными неплательщиками.

Многие считают, что без поручительства третьего лица оформить ипотеку почти нереально. Нужно понимать, что поручительство для банка – это всего лишь дополнительная мера предосторожности, на которую он далеко не всегда идет. Если у заемщика стабильный заработок и сомнений в его платежеспособности нет, то шансы оформить ипотеку без поручителей есть.

Есть мнение, что в банке можно оформить кредит наличными, если нет денег на первоначальный взнос. На самом же деле сегодня практически нет ипотечных программ, которые не подразумевали бы кредит без первоначального взноса. Поэтому заемщик вынужден искать определенную сумму для этих целей. Сегодня банки не пойдут на оформление второго кредита для выплаты 10-20 процентов от стоимости квартиры. Это вполне логично, ведь если у заемщика не хватает денег, чтобы сделать первоначальный взнос, то, как он будет расплачиваться потом.

И пятое заблуждение больше связано с надеждами многих заемщиков, которые считают, что если банк обанкротиться, то необходимость выплачивать кредит отпадает. На самом деле все долги передаются коллекторам или правопреемнику, поэтому выплачивать ипотеку придется.