О нем слышала вся Россия, но лично знакома лишь малая часть населения. Вот уже шесть лет, как его обсуждают и вездесущие бабушки, и многодетные мамы. Его имя гордо красуется на гербовой бумаге, но для многих этот документ так и остался обычной бумажкой. Кто же этот таинственный знакомый незнакомец? Конечно же, материнский капитал. Приподнимем завесу тайны и выясним что же это такое, для каких целей он нужен, и как можно им правильно распорядиться.

Государственная поддержка семей

материнский капитал

В 2007 году российские семьи, имеющие не менее двух детей, получили материальную государственную помощь в виде материнского капитала, у которого есть и другое название – «семейный». Правом воспользоваться такой помощью имели и имеют до сих пор все семьи, в которых появился на свет не только второй, но и третий и так далее ребенок. Информации о семейном капитале очень много, но она либо противоречивая, либо написана таким языком, что все тонкости может понять только юрист. Для того чтобы все стало ясно и понятно разложим имеющиеся данные «по полочкам».

  1. Материнский капитал получают один-единственный раз.
  2. Каждый год размер суммы индексируется государством.
  3. Сертификат не подлежит переоформлению при изменении размера суммы.
  4. Получить сертификат можно в Пенсионном фонде, написав соответствующее заявление. Срок обращения в фонд значения не имеет, то есть это можно сделать даже через несколько лет после рождения второго и последующего ребенка.
  5. Усыновленные дети считаются родными и на них также и по тем же правилам, что и для собственных детей оформляется семейный капитал.
  6. Средства выделяются не конкретному ребенку, а для всей семьи, поэтому тратить их разрешается с учетом интересов всех ее членов.
  7. Использование сертификата возможно только тогда, когда ребенку, после рождения которого вы получили право на государственную помощь, исполнится три года. Исключением из этого правила является погашение кредитов и займов на покупку жилья. Сюда же входят и ипотечные кредиты, и строительство нового дома. Только в этом случае без услуг риэлтеров солидного агенства недвижимости вам не обойтись.
  8. Документ считается действительным только при предъявлении паспорта того человека, на которого он оформлен.
  9. Семейный капитал не облагается налогом.

Кто имеет право получить сертификат

Как правило, сертификат получает женщина – мать двоих, троих и так далее детей. В некоторых случаях такое право получает и отец:

  • если мужчина – единственный усыновитель второго, а также и последующих детей;
  • если его жена (мать детей) лишена родительских прав, совершила умышленное преступление в отношении ребенка или умерла.

Получить материнский капитал сможет и сам ребенок или дети при утере обоих родителей или при прекращении их права на государственную поддержку. В этом случае сумма помощи распределяется между детьми поровну.

Как можно использовать семейный капитал

Согласно закону государственную поддержку надо использовать на благо всей семьи. Таким образом, вы не сможете одеть и обуть одного ребенка, забыв о существовании остальных. Да и проблема одежды слишком мелкая, чтобы вкладывать в нее достаточно весомую сумму. Как же можно распорядиться внезапно «свалившейся» на голову помощью?

Прежде, чем распоряжаться, надо четко представить, что сам по себе сертификат не является платежным документом и какая бы сумма там не значилась, это всего лишь цифры. Точно также можно просто написать любую сумму на клочке бумаги и предъявить его на кассе в магазине. Обналичить капитал, то есть получить реальные деньги, сегодня не представляется возможным, поскольку соответствующая поправка к закону находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Итак, на что можно потратить виртуальные деньги семейного капитала:

  • оплата дошкольного учреждения и образования;
  • накопительная часть пенсии, но только для мамы;
  • покупка или строительство жилья.

Вот и весь перечень предлагаемых государством покупок. Конечно, не густо, тем более что тратить «деньги» можно лишь через три года после рождения последнего ребенка. Зато в этом списке есть замечательное предложение насчет жилья. Оно стоит того, чтобы рассмотреть его подробно.

Строительство или покупка жилья

Жить отдельно от родственников и в просторной квартире – мечта многих молодых семей из разных российских городов, и Челябинск не является исключением. К сожалению, цены на жилье достигают таких величин, что семье со средним доходом не накопить и за всю жизнь. Ипотечное кредитование, казавшееся в свое время панацеей от всех бед, не принесло желаемых результатов. Вот тут-то многодетные семьи и получат поддержку, материнский капитал, который они могут использовать для покупки квартиры или постройки собственного дома. Только совершать такой важный маневр надо не самостоятельно, а прибегнув к услугам какой-нибудь надежной конторы, например, агенства недвижимости АСД-Риэлт в Челябинске.

Почему бы не провернуть все самим: найти жилье, договориться с продавцом и купить? Ведь таким образом можно сэкономить деньги, предназначенные для оплаты услуг риелтеров. И почему именно АСД-Риэлт? Мало ли в том же Челябинске других, не менее надежных фирм. Все так, только, во-первых, легко нарваться на мошенников и остаться «без штанов» и без сертификата, а во-вторых, далеко не все агенства имеют право быстро превратить виртуальные деньги материнского капитала в вожделенные квадратные метры. Сотрудники АСД-Риэлт не только помогут купить жилую площадь, но и оформить соответствующие документы на собственность, подскажут компании по ремонту в квартире и организации переезда. Удобно, так как за часть всей суммы услуг и работ, вы расплатитесь сертификатом.

Агенство недвижимости АСД-Риэлт придет на помощь и тем семьям, которые хотят иметь собственный дом. Залогом вашей платежеспособности станет все тот же семейный капитал и вам не придется ломать голову, где достать деньги для строительства нового дома.

Кстати, вы не забыли, что при покупке жилья или для постройки дома не надо ждать трех лет, а можно действовать прямо сейчас? Вот и действуйте, благо квалифицированная помощь у вас буквально «под боком», а ждать изменений в законопроектах можно и всю жизнь.