Узаконивание перепланировки

Что и говорить, любит русский народ вносить всевозможные коррективы в обустройство своей жилплощади. Ну не живется ему спокойно, обязательно надо что-то изменить, подправить, переделать. Получаем мы ключи от новой квартиры, подписываем в ДЭЗе разные бумаги о том, что обязуемся не сносить, не ломать, не переносить и не крушить и тут же едем на строительный рынок за инструментами и материалом, чтобы как можно скорее начать всевозможные переделки. А что тут такого незаконного, скажут многие, мы же не собираемся ломать стены или соединяться с соседями снизу. Подумаешь, только сантехнику чуть-чуть подвинем, дверной проем перенесем, нишу в стене прорубим, да лоджию застеклим. Мы даже и мастеров вызывать не будем, все сами сделаем.

Что такое перепланировка

Если на пару минут отложить в сторону приготовленные инструменты и заглянуть в Жилищный кодекс нашей необъятной Родины, то там черным по белому пропечатано, что переустройство жилого помещения, то есть наших квартир, включает в себя установку, перенос и замену сантехники, электрического оборудования и всего остального, что требует изменения записей в техническом паспорте на ваше помещение.

А теперь возьмите техпаспорт на квартиру и отметьте галочками все, что вы сейчас хотите сделать собственными руками. Если вы поставите хотя бы одну «птичку», то это означает, что вам предстоит узаконивание перепланировки квартиры, и инструменты для ремонта еще очень долго будут лежать без дела. Вы не знаете, где взять паспорт на квартиру? Зато в ДЭЗе, РЭУ или ЕИРЦе об этом прекрасно осведомлены и не только знают, что этот документ заказывается у них, но и назубок изучили его содержание, чтобы вовремя ткнуть вас носом в соответствующий параграф кодекса и в нужную графу техпаспорта.

Но ведь переустройство это далеко не перепланировка квартиры, которая включает снос и сооружение перегородок, увеличение жилого пространства за счет темных комнат, кладовок и стенных шкафов, расширение или ликвидацию дверных проемов, совмещение комнаты с лоджией и многие другие «глобальные» переделки. Да, абсолютно верно, но поскольку паспорт жилища перестает соответствовать истинному положению вещей и в него требуется внести поправки, то простое переустройство мгновенно превращается в трудоемкий процесс узаконивания желаемых изменений.

Из всего вышеизложенного следует один вывод: и переустройство, и перепланировка требуют наличия законных документов, разрешающих проведение данных работ. Просто пакеты с документацией будут немного разными.

Как узаконить свои желания Как же сделать так, чтобы желания стали реальностью? С чего начать узаконивание перепланировки квартиры? У добропорядочных граждан есть целых четыре варианта сделать свои мечты законными.

  1. Собирать документы и заниматься всем процессом самому.
  2. Поручить вести свои дела государственной структуре под названием Мосжилинспекция.
  3. Обратиться в крупную коммерческую структуру «Департамент проектирования и согласований».
  4. Довериться мелким частным компаниям.

Если вам интересны не мягкий диван и голубой телевизионный экран, а общение в бесконечных очередях на темы «Вы здесь не стояли» и «Имеет ли право гражданин покинуть очередь на пару минут», то вы можете начать узаконивание перепланировки квартиры самостоятельно. Приготовьтесь записать далеко не полный перечень необходимых документов:

  • техпаспорт из БТИ (экспликация, поэтажный план, справки ф.1а и ф.5);
  • техническое заключение о том, что есть возможность проведения перепланировки задуманной именно вами;
  • проект переустройства или перепланировки вашей квартиры;
  • положительные заключения следующих лиц и организаций: Ту То Роспотребнадзора, ГУ МЧС России, автора проекта вашего дома, управляющей компании;
  • единый жилищный документ;
  • согласие всех собственников жилплощади;
  • свидетельство о собственности или его официально заверенная копия;
  • договор с организацией, у которой есть лицензия на осуществление технадзора за планируемыми вами работами.

Этот список, по идее, может быть бесконечным, зная, как любят наши чиновники требовать справку о справке. Кстати, о том, что работы вы будете проводить самостоятельно, и речи не идет. Любая перепланировка должна выполняться только мастерами, имеющими лицензию на выполнение подобных работ.

Если вы решите, что домашний уют важнее беготни по инстанциям, то можете обратиться в одну из крупных компаний: Мосжилинспекцию либо «Департамент проектирования и согласований». В этом случае вам придется раскошелиться на оплату услуг, но все сделают за вас, и достаточно быстро. Какая из компаний лучше, трудно сказать. Обе прекрасно себя зарекомендовали и особых нареканий не вызывают. В любом случае, все документы не только соберутся, но и пройдут согласование.

Вы можете сотрудничать и с мелкими частными фирмами. В этом случае сбор документов обойдется в меньшую сумму, но длительность оформления может затянуться надолго, ведь наши госчиновники больше доверяют крупным компаниям, чем мелким. Загляните в свой кошелек, подумайте, насколько спешно вам нужны переустройства, и тогда решайте с кем вы будете сотрудничать.

Отдавая предпочтение какой-либо компании, не забудьте, что собирать необходимые для перепланировки квартиры документы вам придется и после завершения работ. А как вы думали? Надо же внести соответствующие коррективы и оформить новый техпаспорт на переоборудованное жилье.

Что делать, если перепланировка уже выполнена

В тех случаях, когда вы без разрешения соответствующих органов уже что-то изменили, переустроили или переоборудовали, а наивный сосед, не подозревая, что эту тайну надо хранить, поделился ею с начальником вашего ДЭЗа, вам придется пройти процедуру узаконивания перепланировки квартиры через суд.

Честно говоря, в подобной ситуации лучше все вернуть, как было, и тем самым избежать разборок в «самом гуманном и справедливом», но, если переделки были пределом ваших мечтаний и без них вы уже никогда не сможете стать счастливым, то собирайте документы:

  • техпаспорт до и после ремонтных работ;
  • заключение экспертов о состоянии несущей конструкции;
  • одобрение санэпидемнадзора и пожарников;
  • документы о праве собственности.

Вот теперь можно подавать в суд.

Что решит суд, известно только ему. Во всяком случае, Жилищный кодекс в п.4 статьи 29 гласит, что ваше помещение будет сохранено в том виде, который не нарушит права граждан и не создаст угрозу для их жизни и драгоценного здоровья. Имейте в виду, что некоторые виды работ никогда не будут разрешены, а их тайное выполнение чревато санкциями и судом уже по другому делу. Назовем некоторые из подобных опасных перепланировок.

  1. Перенос стояков, связанных с обеспечением квартиры водой и канализацией.
  2. Перенос стояков, по которым подается газ.
  3. Изменение месторасположения отопительных радиаторов.
  4. Объединение с кухней балкона или лоджии.
  5. Совмещение кухни с комнатой.
  6. Установка санузла в других помещениях квартиры.
  7. Остекление лоджий или балконов, если они выходят на центральную улицу исторической части города.

Эпопея с перепланировкой подошла к финалу. Насколько она была необходимой, решать только вам. В любом случае не затевайте тайных работ, ведь все секреты рано или поздно становятся общим достоянием. Задумайтесь о последствиях самовольных строительно-разрушительных работ. Может быть, пока не поздно, отказаться от глобальных перемен на личной территории и заняться косметическим ремонтом?